ビタミンC誘導体
ビタミンCは毛穴、ニキビの治療、美白に欠かせない
化粧品の配合成分。
ビタミンC配合コスメはたくさんありますが、毛穴のお手入れをするなら
ビタミンC誘導体配合の化粧品にこだわって欲しいです。
ビタミンCには皮脂分泌量を抑えるはたらきがあります。
皮脂がたくさん出るおでこ、小鼻、あごのテカリを減らして
毛穴を目立ちにくくさせたり、
新しいニキビの発生と既にできたニキビが悪化するのを防ぎます。
肌が黒くなる原因のメラニン色素が定着するのを邪魔したり、
皮膚細胞がコラーゲンを生成するのを助ける働きもあります。
皮膚に存在するコラーゲンは、年齢と共に減っていきます。
すると肌の弾力が失われて、毛穴のたるみが目立ちやすくなります。
しかしビタミンC配合なら、何でも効果が出るわけではありません。
ビタミンCは皮膚から経皮吸収されにくい性質だからです。
ビタミンC配合コスメを選ぶなら
吸収しやすい形に加工されたビタミンC誘導体を配合した
化粧品を選ぶようにしましょう。
ビタミンC誘導体の種類
ビタミンC誘導体には水溶性、油溶性の2種類があります。
水溶性は、化粧水や美容液に配合されることが多いです。
ニキビ治療に積極的な皮膚科では
ビタミンC誘導体を配合した化粧水を処方したり、
イオン導入で真皮(皮膚の深い部分)に浸透させて使います。
油溶性のビタミンC誘導体は、美容液や美容オイルに配合されることが多いです。
水溶性と違う点は、ゆっくり時間をかけて皮膚に作用すること。
イオン導入しなくても真皮に届いて、コラーゲンの生成を促進します。
ただし、オイルなので塗った直後はベタベタするし、
塗りすぎると肌が乾燥してしまいます。
油溶性ビタミンC誘導体はクセの強い成分ですが、
効き目を実感すると手放せなくなる人が多いアイテムです。
油溶性ビタミンC誘導体で徹底ケア。
ビーグレン(ビバリーグレン)ビタミンC美容液は
その実力でリピーター続出中です。男性にも女性にも。
→ ビーグレン感想はこちら